MutsuMutsu晴れ晴れ日記

晴れ晴れ人生を目指して!

手づくりの一日

畑の梅は今日から土用干しでベランダに並んでいる。
モリタ産のブルーベリーはコンフィチュールにしたところ、色鮮やかで美味しくて、食べるのがもったいないくらいにできあがった。もう何年も作り続けているカスピ海ヨーグルトにぴったりな美しさだ。
畑で巨大化したきゅうりは、きゅうりのキューちゃんにした。煮立てた酢と砂糖としょうゆを繰り返し生のきゅうりにかけるだけ。採れ過ぎたきゅうりの保存法として、これは冴冴サマから教えてもらったものだ。
ありがたいことに桃も二ヶ所から頂いたので、今年は念願の桃のシロップ煮にも挑戦した。桃の木が欲しくなった。